Ледниковое плато Ломоносова

Зона ледяного питания особенно распространена на ледниках в области горного оледенения в условиях обильного таяния при сравнительно небольшом количестве зимних осадков. Для этой зоны характерны самые низкие температуры у границы активного слоя: —5°С на леднике Бертиль, —8°С на леднике Богер и т. д.



Ледниковое плато Ломоносова


Теплая фирновая зона распространена на ледниках на юге и на западе архипелага, например на ледниковых плато Изаксена и Амундсена на высотах 450—850 м. Глубина сезонных колебаний температур не превышает 12 м, а ниже температура близка к точке плавления льда. Вода, проникая в глубь толщи фирна, застаивается на контакте фирна с монолитным льдом и находится там в течение всего года.

Несколько зон льдообразования могут существовать на леднике одновременно. Так, на Западном ледяном поле выше границы питания, на высоте 400 м, зона ледяного питания последовательно сменяется фирново-ледяной зоной, теплой фирновой и, наконец, выше 600 м холодной фирновой зоной. При такой зональности к теплой фирновой зоне должны быть приурочены ограниченные участки с температурой 0°С на общем фоне более низких температур толщи в целом. Кроме того, с изменением условий возможна и смена типов льдообразования, как и температурного режима ледника. Температуры на горизонте деятельного слоя Западного ледяного поля соответствуют условиям фирново-ледяной зоны, тогда как наблюдалась холодная фирновая, — видимо, такая смена и произошла в недавнем прошлом. На общем фоне потепления Арктики исчезновение отепляющей толщи фирна может привести к промораживанию толщи льда, как это произошло на леднике Бертиль в последние десятилетия.

Строение толщи также показывает, что в прошлом условия льдообразования на ледниках архипелага отличались от современных. Это подтверждается отличиями в содержании изотопа 180 на разных горизонтах ледниковой толщи, количество которого возрастает при низких температурах и, наоборот, уменьшается при потепление климата.

Ледниковое плато Ломоносова в отличие от остальных: ледников, где был получен керн при глубоком бурении, не претерпело существенных изменений в типе льдообразования. Здесь все время за последние 400 лет сохранялся холодный фирновый тип питания. Из-за большого количества осадков по сравнению с остальными ледниками, где проводилось бурение, горизонты слагающей толщи на одни и те же даты залегают на большей глубине: 1950 г. — на 35 м, 1900 г. — на 76 м, 1800 г. — на 108 м и т. д. Лишь в придонном слое несколько возрастает количество инфильтрационного льда и увеличиваются размеры кристаллов, что свидетельствует о потеплении на рубеже XVI—XVII в.


 (голосов: 0)
Просмотров: 2038 Комментарии: (0)

Комментарии к новости:

 

Добавить комментарий

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*
Текст:
Введите код с картинки:*

online радио

общаемся здесь

зачетные авторы

зачетные комментаторы

опрос

последние комментарии

» - 16 сентября. Евгений Валевич и шоу-балет «Фрейлехс». Че...
» - 16 сентября. Евгений Валевич и шоу-балет «Фрейлехс». Че...
» - 10 сентября. Григорий Лепс. Челябинск!
» - Суровый челябинский народ
» - Суровый челябинский народ
» - 10 сентября. Григорий Лепс. Челябинск!
» - 16 сентября. Евгений Валевич и шоу-балет «Фрейлехс». Че...
» - 10 сентября. Григорий Лепс. Челябинск!
» - 10 сентября. Григорий Лепс. Челябинск!
» - Суровый челябинский народ
Всего на сайте: 106
Гостей: 62
Пользователи: - отсутствуют