22 марта - 12 апреля. Выставка «Брурал: Сокрушающие явления» в Челябинске

22 марта - 12 апреля. Выставка «Брурал: Сокрушающие явления» в Челябинске


BRURAL призван развивать профессиональные контакты художников и кураторов Нью-Йорка и Уральского региона. Он представляет собой серию ежегодных совместных выставок художников Бруклина и Урала (Россия). В этом году проект расширил свои границы и проходил в Bronx River Art Center. Приглашенным куратором BRURAL–2014 стала арт-директор галереи современного искусства «ОкNо» Светлана Шляпникова (г. Челябинск). Тема проекта – грандиозные явления 2013 года Ураган Sandy и Челябинский метеорит. Всего в проекте приняли участие 17 художников. В челябинской экспозиции будут показаны работы 10 художников: Alberto Bursztyn, Александр Данилов, Irina Danilova, JudsoN, Jeff Kasper & Sophie Cooke, Елена Щетинкина, Вова Вишняков, Vydavy, Алена Заболотина, Сергей Жатков.

Проект не является буквальной реконструкцией событий, потрясших жителей Нью-Йорка и Челябинска в 2013 году. Для своих интерпретаций художники выбрали различные способы метафорических высказываний. Маятник судьбы, чертящий круги на песке в инсталляции Alberto Bursztyn, видео Vydavy, где нить судьбы персонажей тянется из вод океана; потрепанные ветром воспоминаний свитки с изображениями поваленных деревьев Linda Cunningham; медиаинсталляция JudsoN с документальными текстами и фотографиями, в которую невольно попадает зритель, входя в зал; произведения, частью которых стали обломки и мусор, подобранные после урагана художниками Asya Dodina & Slava Polishchuk и деревянные объекты из поваленных на Манхеттене деревьев Eric Pesso; колкие абстрактные графические и живописные изображения Rebecca Norton; песчаные дюны инсталляции Irina Danilova, затрудняющие движение по экспозиции так же, как в дни последствий от урагана Сэнди; видеоинсталляция Jeff Kasper & Sophie Cooke, совмещающая изображения бурлящих вод и графику в эстетике картографии и океанографии.

Часть экспозиции Chelyabinsk Meteorite также наполнена метафорами. Беспредметные композиции Елены Щетинкиной, выполненные в технике спонтанного рисования, передают стремительность и стихийность ворвавшегося в пределы земной атмосферы космического объекта. Александр Данилов обобщил свои впечатления до образа-знака. И даже когда фотохудожники работают с реальными частичками метеорита, мы видим их совершенно разными: Сергей Жатков ищет в них черты земных существ, ведущих диалог друг с другом и зрителем; Алена Заболотина обнаруживает на поверхности обломков метеорита множество необыкновенных фактур.

Важной составляющей проекта станут проекты документальной стилистики. Объекты Ed Herman в виде фигур людей передают атмосферу катастрофичности ситуации для бездомных людей. Вова Вишняков сделал видео на основе фотографий, файлов видеорегистратов и мобильных телефонов очевидцев падения метеорита, фото Brett Wolfson-Stofko свидетельствуют о масштабах песчаных дюн в на улицах города.


Выставка «Брурал: Сокрушающие явления» проходит в Челябинске с 22 марта по 12 апреля 2014 года в галерее современного искусства «ОкNо» (тел. 8 (351) 267-92-82) по адресу: Сони Кривой ул, д. 79а. Время работы экспозиции с 13:00 до 19:00. Вход свободный.

 (голосов: 0)
Просмотров: 905 Комментарии: (0)

Комментарии к новости:

 

Добавить комментарий

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*
Текст:
Введите код с картинки:*

online радио

общаемся здесь

зачетные авторы

зачетные комментаторы

опрос

последние комментарии

» - 26 февраля. Caliban. Челябинск!
» - 2 и 3 января. Главная елка Челябинска!
» - 26 февраля. Caliban. Челябинск!
» - 26 февраля. Caliban. Челябинск!
» - 26 февраля. Caliban. Челябинск!
» - 26 февраля. Caliban. Челябинск!
» - 16 сентября. Евгений Валевич и шоу-балет «Фрейлехс». Че...
» - 26 февраля. Caliban. Челябинск!
» - 26 февраля. Caliban. Челябинск!
» - 2 и 3 января. Главная елка Челябинска!
Всего на сайте: 78
Гостей: 45
Пользователи: - отсутствуют